https://vk.com/rtrg?p=VK-RTRG-520044-9w6bu" style="position:fixed; left:-999px;" alt=""/>
Публикации и обзоры

Бумбоксы снова в моде. Обзор тройки портативных АС SVEN PS-420, 460 и 470

Сегодня, в продолжение темы портативной акустики от компании SVEN, мы рассмотрим сразу три портативные АС, которые совсем недавно появились на полках магазинов: SVEN PS-420, 460 и 470.

Все три АС похожи и различаются лишь габаритами и мощностью. Перед нами не совсем обычные и привычные портативные колонки, которые можно положить в карман. Скорей это бумбоксы, которые в последнее время возвращают себе былую популярность.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

Бумбо́кс (англ. boombox, иначе англ. ghettoblaster, англ. jambox) — тип переносного аудиоцентра. Изначально так назывался переносной двухкассетный стереомагнитофон с радиоприёмником и большими динамиками. С 90-х годов такой аудиоцентр комплектуется CD-проигрывателем, а сегодня в бумбоксах магнитофон встречается всё реже и реже, постепенно вытесняясь более современными типами звуковых носителей.

Помимо внушительных размеров (если сравнивать все с теми же привычными портативными АС-таблетками) девайсы обращают на себя внимание стильным внешним видом, наличием в каждой модели двух пассивных излучателей и достойной заявленной мощностью. Также все три АС могут похвастаться полным набором интерфейсов для подключения, и при этом, весьма демократичной ценой. Ну а на что устройства способны в действительности, мы и разберемся в ходе обзора.

Упаковка и комплектация

Колонки поставляются в картонных коробках с фирменным дизайном. На лицевой стороне изображены сами девайсы. Сбоку приведен краткий список технических характеристик.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

Комплект поставки одинаковый у всех трех акустик. Помимо самих колонок, в коробке мы найдем:

• Кабель 3,5 мм;
  • Кабель USB;
  • Документацию.
Беспроводные портативные акустические системы SVEN

Как это обычно бывает, в комплекте с портативными АС нет зарядного устройства. Но, думаю, ни для кого не станет проблемой, воспользоваться зарядкой от смартфона и планшета и зарядить свою АС.

Внешний вид и конструкция

Все три АС имеют схожую конструкцию. Динамики расположены в передней части и закрыты металлической сеткой. Младшие модели похожи. В дизайне преобладают плавные линии и округлые формы. А вот старшая, которая, к слову, является эксклюзивом для сети ДНС, заметно выделяется на фоне младших моделей. Выглядит SVEN PS-470 очень футуристично и брутально.

Материалом корпуса во всех моделях послужил матовый пластик. Помимо этого, младшая и старшая АС имеют любимое многими Soft Touch покрытие. О его достоинствах и недостатках и так много написано, поэтому подробно останавливаться на этом мы не будем.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

Все физические клавиши для управления сконцентрированы в верхней части. Каждая колонка имеет 8 кнопок для настройки звука и управления воспроизведением. Также все три АС оборудованы встроенным микрофоном, что дает возможность использовать их для громкой связи. Также к достоинствам моно отнести наличие дисплея. С его помощью управлять девайсами значительно удобнее и проще. Названия треков и папок на нем мы конечно не увидим, но и имеемой информации достаточно для комфортного использования устройств.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

По сравнению с привычными портативными колонками, габариты и масса внушительные. Положение ощутимо спасает наличие удобных ручек для переноски. К качеству сборки и материалам нет совершенно никаких претензий. Зазоры минимальны. Скрипы и люфты отсутствуют.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

Все разъемы расположены сзади у всех трех моделей. Здесь мы видим не только привычный порт micro USB и разъем 3,5 мм, но и полноценный USB порт и слот для карты памяти.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

По бокам расположены пассивные излучатели, которые ничем не прикрыты. Поэтому пользоваться устройствами придется достаточно осторожно. Также не стоит забывать, что колонки не имеют защиты от воды. И при использовании вне помещения, следует помнить об этом и закрывать в случае дождя.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

Снизу имеются резиновые ножки.

Подключение, использование и прослушивание

Колонки поддерживают как проводное, так и беспроводное подключение к источнику звука. Во втором случае АС распознается, как беспроводная гарнитура. Процесс подключения максимально прост и понятен. Колонка без труда находится любым устройством, поддерживающим беспроводную связь. Если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться беспроводной связью, на помощь придет имеемый разъем 3,5 мм. При подключении флешки или карты памяти колонка автоматически начинает воспроизводить с них. Девайс легко читает основные популярные форматы. Также поддерживаются и вложенные папки. Но, напомню, что отображать название папок дисплей не будет.

Беспроводные портативные акустические системы SVEN

Перейдем к звучанию. Уровень максимальной громкости практически одинаков у всех трех моделей. Младшая уступает своим старшим собратьям совсем немного. Запаса громкости хватит с лихвой для танцев на пикнике или прополки грядок на даче. Заметные на слух серьезные искажения отсутствуют, если не устанавливать ползунок громкости выше 80%. После этого порога появляются заметные хрипы.

Качество звука можно назвать достойным, особенно если вспомнить цену устройств. Колонки отлично справляются с озвучкой фильмов. Голоса остаются вполне разборчивыми даже в насыщенных звуковых сценах. Различные выстрелы и взрывы звучат достаточно сочно и имеют неплохую атаку.

Как это часто бывает в бюджетных решениях, немного урезаны средневысокие частоты, а средне низкие и бас – напротив усилены. Чистые высокие частоты также присутствуют в полном объеме. Такая настройка очень часто применяется в бюджетных колонках с высоким уровнем громкости и позволяет избавиться от серьезных искажений при высоком уровне громкости.

Колонки неплохо отыгрывают музыку практически любых жанров. Из-за специфической настройки страдают разве что акустические и классические композиции. Популярная же, танцевальная и другая динамичная музыка, звучит неплохо. Присутствует неплохой уверенный бас. Бас гитара и бочка живой барабанной установки имеет неплохую атаку и напор. Дисторшированная гитара звучит также весьма сочно и обладает неплохой компрессией.

Думаю, стоит напомнить, что мы рассматриваем портативные колонки со стоимостью 2 000 – 3 000 руб. Поэтому оценивать и сравнивать их стоит с устройствами из данной ценовой категории. Несмотря на внешнее сходство с бумбоксами от JBL стоимостью больше 20 000 руб, сравнивать их никак нельзя. И если обратить внимание именно на бюджетные модели, портативные АС SVEN PS-420, 460 и 470 выглядят весьма достойно.

Время автономной работы приятно удивило. В фоновом режиме колонки способны отыграть до 20 часов. При средней громкости время сокращается до 8-10 часов. Этого вполне достаточно для любого пикника. Если же вы выехали на природу на несколько дней, всегда можно зарядить АС от портативного аккумулятора.

Нерассмотренным остался лишь FM приемник. Внутренняя антенна есть. На открытой местности радио работает хорошо. В помещении, все же, порой присутствуют заметные помехи.

Достоинства:

• Время автономной работы;
  • Неплохой дизайн;
  • Высокий уровень громкости;
  • Наличие полноразмерного USB порта.

Может не устроить:

• Габариты и масса (любителям носить колонки в кармане однозначно не подходит);
  • Отсутствует понятная индикация уровня заряда АКБ.

SVEN PS-420, 460 и 470 – это линейка бюджетных портативных АС, способная удовлетворить большинство пользователей. За время тестирования не было выявлено критичных недостатков, которые бы однозначно оттолкнули от устройств. А вот достоинства несомненно имеются. Сюда можно отнести и время автономной работы, и громкость, и дизайн вкупе с материалами корпуса и качеством сборки, и конечно же стоимость, которая позволяет закрыть глаза на некоторые недочеты и делает колонки достаточно заманчивым и вероятным к покупке предложением.